気ままに暮らす旅好き・離島好き・変身写真好きなはてるまの身辺雑記です。
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ちなみにプロフの写真はベトナムで撮ってきました。
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タコを適当に切ったら、次はジャガイモ。
輪切り(これはさすがにキッチン鋏ではなく、包丁で切っている様子)にしたものを主役のタコに添えたところにオリーブオイルをドボドボと回しかけ、粗塩を一つまみふりかける

最後にパプリカをどっさりとかけて出来上がり!!

ピリっと辛いパプリカがタコとジャガイモの味を引き締めていて、白い陶器の器に注がれたリベイロ(辛口で白濁したガリシア地方のワイン)と合いすぎるくらいに相性がいい。

こんなにシンプルなお料理がどうしてこんなにおいしいんだろう?

「素材の旨味を引き出す」と言われるスペイン料理の真骨頂と言ってもいいのでは。
ああまた今日も気持ちよく酔ってしまいそうな予感。。。

次々と入る「Pulpo a la gallega(タコのガリシア風)」の注文を手際よくこなすセニョール(おじさん)と、出来上がったお料理を笑顔で運ぶセニョーラ(おばさん)の見事なチームワークに見とれつつ、大量のタコとジャガイモを平らげてお腹も大満足。

忙しそうなセニョールとセニョーラに、お宿の場所を教えてもらうのは気が引けたので、同じタイミングで食事を終えて席を立った、地元の人らしいご夫婦にお宿のカードを見せ、
「ここに帰りたいのですが、今いる場所が分かりません。困っています」と言ってみた。
「このあたりは分かりにくいからね。

マリーナ大通りまで私たちと一緒に戻りましょう
と言ってくれた!
いいご夫婦だ。。。


  ↑今日もお付き合い頂いてありがとうございます!
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バスタンテさん
休日!という雰囲気のとっても楽しい記事でしたよね♪
ああいうBarがお近くにあるっていいですね~
スペイン好きのお友達もたくさんできそうです!(^^)!
【2008/05/01 Thu】 URL // はてるま #- [ 編集 ]
うまそう…
 先日は、札幌のスペインバーのお話にコメントありがとうございました。
 
 今日のはてるまさんのような記事をみると、現地で、地のものを地の酒でいただくのに勝るものはない、と感じます。

 うらやましい!
【2008/04/30 Wed】 URL // バスタンテ #- [ 編集 ]

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