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気ままに暮らす旅好き・離島好き・変身写真好きなはてるまの身辺雑記です。
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ちなみにプロフの写真はベトナムで撮ってきました。
海外放浪経験の思い出などなど、マイペースで更新していきますのでよろしくう~
   


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わが子のように(?)手をかけた生地の様子が気になるので、キッチンを貸してくれたセニョーラ(おばさん)のお店と、行きつけのBar(立ち飲み屋)にも少し顔を出しただけで
セニョーラや、Barのセニョール(おじさん)たちの

どう?うまくいってる?
という問いかけにも「キサス!(多分)」と答えただけで、カフェの1杯も飲まずにいそいそとセニョーラのおうちのキッチンに戻り、

ボウルの中でおとなしく寝ている生地を強引に起こして適当な大きさに切って伸ばし、はみ出ないように気をつけながら、これまた手作りの白粒餡を包んでいった。

ヒダを作らなくていい分、ギョーザを作るより断然簡単!
これって、一番楽しい作業かも。


餡を全て包み終わったので、つや出しの為に表面に卵白を塗りたかったけど
ハケが見つからなかったのでこれは断念。

蒸し器らしきものも見当たらないので、キッチンにあった一番大きなお鍋の底に、お饅頭がくっつかないように薄くオリーブオイルを塗ったバットを逆さにして置き、お鍋の底に水を張って即席の蒸し器にしてみた。いい感じだあ。

ここまでくればあとは蒸すだけ!!
お饅頭なんて自分で作れるの?と思ってたわりには、なんとかなるものだなあ。。。

なせば成る、なさねば成らぬ何事も。って、
昔の人はいい事言うね、ほんとに。

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テーマ:一人旅 - ジャンル:旅行

<< 上出来! // HOME // ハテピー1昼夜クッキング 其の二。 >>
I田さん
餡の基本は、お彼岸におはぎを、皮の基本は・・・
白玉だんごを作った時の記憶だったんですが、
プロに安心してもらえてよかった^^
卵は入ってませんが、ベーキングパウダーはシッカリ入れたので
私の顔に負けず劣らず(涙)まん丸に膨らむかと・・・

梓の小鳥さん
ことわざとか四字熟語は得意なんです。
外で遊ぶより家で本を読むのが好きな子供だったので
読書量だけはすごいんです(と自分で言うあたり、薄っぺらいですね私って)

お料理でも、調味料の計量が面倒で、なんでも「多分こうであろう」ってイメージで作るので、キッチリしている母にはいつも怒られています。
成功例はほとんどありませんが、今回のお饅頭はなんとか
成功に持ち込めそうです^^

Nさん
餡の時点ではそこそこイケてました!
後はI田さんの言うとおり、皮がちゃんと膨らんでくれれば。。。

jfk2さん
いえいえ、そんなにたいしたものでは。
人間必要に迫られると馬力が出るものです。

vivnyancoさん
ちょっと引っぱりすぎたでしょうか(汗
お待たせしましたがコレの次の記事でやっと完成させました!

amyさん
手順も材料もイメージだけでなんとか完成にこぎつけました。
粉が薄力粉か強力粉か、とか細かい区別をしなくても
なんとかなったので自分でも驚いています^^

副社長さん
どうぞいらしてください^^
お口にあうかどうか分かりませんが、
数だけは売るほどありますので!!

【2007/03/16 Fri】 URL // はてるま #- [ 編集 ]
うわぁ…
いい奥さまになられますね!
今から、ごちそうになりにうかがいますっ*^^*
【2007/03/16 Fri】 URL // 副社長 #RbGeqkE. [ 編集 ]
すごい!!ここまで順調にきてますね!
なんか手順とかわかってるっぽくて尊敬します。
私あんこも作ったことないもんなぁ~。。(あんこ苦手だし)
続き楽しみにしてますよー。
【2007/03/15 Thu】 URL // amy #- [ 編集 ]
地道に毎日経過を楽しみにしてますが、いよいよ出来上がりが見えてきました・・・あ~出来上がりが気になる~
【2007/03/15 Thu】 URL // vivnyanco #0YmmGfOY [ 編集 ]
すごいね!
 レシピも無しでお饅頭を作ってしまうのだから、本当に尊敬しますよ^^
【2007/03/15 Thu】 URL // JFK2 #mQop/nM. [ 編集 ]
なにやらお作りになったようですが、美味しかったのでしょうかね~?

【2007/03/15 Thu】 URL // N #- [ 編集 ]
・・・なさぬは人のなさずなりけり・・・
舌を噛みそうになるこの格言は母の口癖でしたよ~~。
お若いはてるまさんがご存じとは!

で、やっぱりやりましたねぇ、流石、はてるまさんです!

これでは私も材料がないから、なぁんて口実は作れませんね。
はてるまさんのレシピで作ってみなきゃあ!

暮にニューヨークに行った時、義姉が教会に持って行くお菓子を手作りしたんだけど、矢張りはてるま流でしたよ。 私みたいにレシピをみたりしないの。 小麦粉、ベーキング・ソーダ、油・・・全て長年の勘と経験で!

きっとはてるまさんのお饅頭も美味しいだろうな~~。
【2007/03/15 Thu】 URL // 梓の小鳥 #WARxrlg2 [ 編集 ]
耳たぶの柔らかさとか色々基本はわかってらっしゃるようでホッとしました。

水の代わりに卵ぐらい欲しいとこですが手こねではしゃーないか。

あとはお顔のように?ふっくら膨らむかですね・・・
【2007/03/15 Thu】 URL // I田 #- [ 編集 ]

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