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気ままに暮らす旅好き・離島好き・変身写真好きなはてるまの身辺雑記です。
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翌日。
一晩お水に浸していい感じになった白インゲン豆(多分)の様子を見てみると、むむむ・・・なんだかふやけすぎのような気がしないでもない。。。

まあ煮てしまえば形はなくなるし、なんとかなるさ!
という(A型らしからぬ)

大雑把さを発揮して、親切なセニョーラ(おばさん)のお宅のキッチンを借りて、とりあえず茹でてみることにした。

沸騰→差し水→沸騰→差し水を繰り返し、指で押すとぶにゅっとつぶれるくらいになったのでなんとなくイメージで

「こうすればよいのであろう」と決めた手順で餡を作ってみる事にした。

まず、水気をきった茹で白インゲン豆(多分)のお鍋にお砂糖をどさどさふりかけ、ひたひたのお水を加えてコトコト煮る。

と、うわ!と思うくらいにアクが浮いてきた・・・さすが外国(スペイン)産のお豆だわ・・・と妙な感心をしながら、お玉でマメにアクを取り、更に煮詰めつつお玉の底でお豆たちを少し押ていると、おっ、なんとなく

餡って感じのものが出来上がったじゃないですか!

更にお豆が熱いうちに、お塩を足して(ここがポイント!子供の頃に読んだ、海軍の食事係をしてた人の書いた本に『ぜんざいを作ろうと思って、砂糖をたっぷり入れたのに全く甘くならず、こんなもんぜんざいじゃない!と先輩にどつかれた後で、その先輩に『塩を足せ!』って言われたのでその通りにするとビックリするくらい甘味が増した』というエピソードがあったのを執念深い私はしっかり覚えていたのだった)

木ベラで親の敵のように練って練って練って練り倒したのちに、ちょっと味見をするとやったあ、それなりにアンコの味がするっ!!
(白いのに漉してない白粒餡なんて邪道だ!!って気もするけど、餡を漉す為のアミやサラシが見当たらないし、この場合豆の皮が残っててもヨシということで。。。)


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副社長さん
塩と砂糖の作用反作用??って、スゴイですよ~!
大量のおぜんざい、もしくはお饅頭を作る機会があれば
ぜひお試し下さい^^
【2007/03/14 Wed】 URL // はてるま #- [ 編集 ]
おぉ…塩!
わたしでしたら、まずそこまでもたどりつけませんが、
もしたどり着いたとしても
砂糖プラス砂糖で危険な状況になっていたと思います。*^^*
【2007/03/13 Tue】 URL // 副社長 #RbGeqkE. [ 編集 ]
jfk2さん
「親の敵のようにって、どれだけ練るねん!!」って、
友達にも大ウケでした。

こるちさん
作っちゃうんですよ~^^
鬼蒸し饅頭っていうのもおいしそうですね!サツマイモが
コロコロしたままで、お饅頭の皮に入っているイメージ。。。

あ、でもじゃがいもはいっぱい見かけますが、
スペインでサツマイモを見たことないです・・・
【2007/03/13 Tue】 URL // はてるま #- [ 編集 ]
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【2007/03/13 Tue】 // # [ 編集 ]
わ!
ほんとに和菓子を作るんですね~!
どうなるんだろう~?と興味津津(^^;だったんですよ。
そう言えば「鬼蒸しまんじゅう」というのがありましたよ!
材料はサツマイモと小麦粉と砂糖とかで、これなら簡単だったような…。
あ、食べるの大好きだけど自分では作ったことがなかった(汗)
【2007/03/13 Tue】 URL // こるち #- [ 編集 ]
人生何が役に立つのか分からないですね。 はてるまさんの行動力に感心します。 親の敵のようにって表現もいいですね^^
【2007/03/13 Tue】 URL // JFK2 #mQop/nM. [ 編集 ]

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