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気ままに暮らす旅好き・離島好き・変身写真好きなはてるまの身辺雑記です。
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はてるま

Author:はてるま
*読者の皆様へ*

ようこそお越しくださいました^^

*改めましてプロフィール*
変身写真がとってもよく似合うこんな私が
自分の好きな本や好きな場所や好きな食べ物などなど
少しずつ紹介していければいいな・・・

ちなみにプロフの写真はベトナムで撮ってきました。
海外放浪経験の思い出などなど、マイペースで更新していきますのでよろしくう~
   


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ブログジャンキー。

「プルポ(タコ)がものすごくやわらかいのでビックリしたんです!」と答えると、セニョーラは

「そりゃそうよ、ウチのダンナはとびきり力持ちなんだから!!」と笑いながら言う。
タコのやわらかさと力持ちって何の関係があるの?と不審に思っていると、セニョーラが説明ししてくれた。
このお料理の下準備として、

「生のタコを木のまな板に、力いっぱい3回叩きつけるという作業があるらしい・・・。

タコを叩きつける?どうして?とセニョーラ(おばさん)に再び質問をすると、
「叩きつけて筋を切らないと、こんなにやわらかくならないんだから。

中国じゃ叩きつけないの?」
と答えてくれた。

中国じゃ」のくだりは余計だわ、と思いつつ初めての食感のタコに舌鼓を打つ
生の上体で力いっぱい叩きつけられたタコは、身と皮の間にゼラチン質(コラーゲンかも?)がたっぷりとしみでていておいしい上に

体にもとってもよさそう
肉じゃがならぬタコじゃがの料理方はとっても豪快。
まな板にバチンバチンと叩きつけられた(らしい)タコは、寸胴のような大鍋で茹で上げられ、再び厨房に運ばれると、今度は巨大なキッチン鋏(!)で適当な大きさにジョキジョキと切られている。。。


  ↑今日もお付き合い頂いてありがとうございます!
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