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気ままに暮らす旅好き・離島好き・変身写真好きなはてるまの身辺雑記です。
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Author:はてるま
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*改めましてプロフィール*
変身写真がとってもよく似合うこんな私が
自分の好きな本や好きな場所や好きな食べ物などなど
少しずつ紹介していければいいな・・・

ちなみにプロフの写真はベトナムで撮ってきました。
海外放浪経験の思い出などなど、マイペースで更新していきますのでよろしくう~
   


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わが子のように(?)手をかけた生地の様子が気になるので、キッチンを貸してくれたセニョーラ(おばさん)のお店と、行きつけのBar(立ち飲み屋)にも少し顔を出しただけで
セニョーラや、Barのセニョール(おじさん)たちの

どう?うまくいってる?
という問いかけにも「キサス!(多分)」と答えただけで、カフェの1杯も飲まずにいそいそとセニョーラのおうちのキッチンに戻り、

ボウルの中でおとなしく寝ている生地を強引に起こして適当な大きさに切って伸ばし、はみ出ないように気をつけながら、これまた手作りの白粒餡を包んでいった。

ヒダを作らなくていい分、ギョーザを作るより断然簡単!
これって、一番楽しい作業かも。


餡を全て包み終わったので、つや出しの為に表面に卵白を塗りたかったけど
ハケが見つからなかったのでこれは断念。

蒸し器らしきものも見当たらないので、キッチンにあった一番大きなお鍋の底に、お饅頭がくっつかないように薄くオリーブオイルを塗ったバットを逆さにして置き、お鍋の底に水を張って即席の蒸し器にしてみた。いい感じだあ。

ここまでくればあとは蒸すだけ!!
お饅頭なんて自分で作れるの?と思ってたわりには、なんとかなるものだなあ。。。

なせば成る、なさねば成らぬ何事も。って、
昔の人はいい事言うね、ほんとに。

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