FC2ブログ
気ままに暮らす旅好き・離島好き・変身写真好きなはてるまの身辺雑記です。
プロフィール

はてるま

Author:はてるま
*読者の皆様へ*

ようこそお越しくださいました^^

*改めましてプロフィール*
変身写真がとってもよく似合うこんな私が
自分の好きな本や好きな場所や好きな食べ物などなど
少しずつ紹介していければいいな・・・

ちなみにプロフの写真はベトナムで撮ってきました。
海外放浪経験の思い出などなど、マイペースで更新していきますのでよろしくう~
   


人気blogランキングへ

ブログランキング


にほんブログ村 旅行ブログへ

*ブログの画像・文章につきまして*
著作権は放棄しておりません。
転用される際はブログ管理人まで
ご一報頂きますよう、お願い致します。

格安航空券ならコチラ!
アクセスカウンター

アフィリエイトするなら。
カテゴリー
現在の訪問者数

現在の閲覧者数:
無料カウンター

最近のコメント
最近の記事
月別アーカイブ
最近のトラックバック
リンク
あし@ 

ファイブブログランキング
フリーエリア

ブロとも申請フォーム
ブログランキング参加中です。
海外旅行のお土産選びに。
ブログのタグ
その他オススメサイト。
天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク
ブログ内検索

RSSフィード
ブログジャンキー。

餡作りはそれなりに成功したので、

素人のクセに上出来上出来!やればできる子なのよアンタは!!

と自分で自分を褒めてあげてから、次はお饅頭の皮作りに取りかかることにした。

お砂糖・小麦粉(強力か薄力かは不明)とベーキングパウダー(多分。パッケージを見る限りは間違いなと思うけど少し不安)を混ぜて(ふるいが見当たらないのでちゃんと混ざったか、という点も不安だけど)耳たぶくらいの固さになるまで水を加えながらこねる。こねる。こねる。
パンを作るわけじゃないから、適当なところで止めたほうがいい、と思いつつ、なんだかこねているうちにどんどん生地がかたくなる→やばいやばいと思って水を足す→やたら生地がゆるむ→小麦粉を足してこねる→またかたくなる→水を足す・・・という事を何度か繰り返し、生地の量がどんどん増えてきてしまった。。。


餡作りも大変だけど、皮作りも結構重労働だなあ。。。
この作業を仕事にしてる和菓子職人さんってエライわ、ほんとに。


もうこれ以上生地を増やしても仕方ないし、このまま少し寝かせた方がいいかな~と思ったので、キッチンを貸してくれたセニョーラが店番をするお店と行きつけのBar(立ち飲み屋さん)のセニョール(おじさん)に途中経過を報告しがてら遊びに行き、

戻ってきた時には生地も完成!

しているといいんだけどな。。。


  ↑長文にお付き合い頂いてありがとうございます!
ブログランキング
    
人気blogランキングへ
  ↑こちらもクリックしていただければとっても励みになります。
   よろしくお願いしまあす。

スポンサーサイト



テーマ:一人旅 - ジャンル:旅行

// HOME //